멸균우유 유통기한 긴 이유와 특징 5가지
- Food & Health Life
- 2017. 10. 19. 00:34
멸균우유 유통기한 긴 이유와 특징 5가지
최근 멸균우유 시장이 급격히 성장하고 있습니다.
1인 가구가 증가하면서 오래 두고 먹을 수 있는
멸균우유의 장점이 부각되었기 때문이지요.
멸균우유는 우유 속 균을 죽인 무균상태로
상온에서도 장기간 보관이 가능해집니다.
지난 1년동안 멸균우유의 온라인 판매량은
100% 이상 증가하면서 점점 많은 인기를 얻는데
정작 멸균우유 유통기한이 언제까지인지
어떻게 보관해야 하는지에 대해서는
많은 분들이 모르고 계시더군요.
멸균우유 특징에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1 열로 균을 죽인 우유
멸균우유는 우유를 135-150℃에서
2-5초간 가열해 미생물을 완전히 죽이게 됩니다.
그 외에는 첨가물이나 다른 제조공정이 없어
우유의 맛이나 영양의 차이는 없게 됩니다.
2 무균 포장
균을 죽인 다음에 무균상태를 유지하려면
무균 포장을 해야겠죠?
빛, 공기를 차단한채 포장하며
포장재 속에는 깨끗한 공기로 채워줍니다.
3 보관 방법
멸균우유는 균이 없는 상태이므로
상온에서도 장시간 보관이 가능합니다.
상온보관이라는 특징은 가정에서는 몰라도
야외활동을 하는 분들에게는 큰 매력이지요.
휴대용이나 비상식량으로 활용하면
매우 도움이 됩니다.
4 개봉 후에는 일반 우유처럼
멸균우유라고 해도 개봉한 다음에는
일반 우유와 동일한 조건이 되겠죠?
개봉한 다음에는 냉장보관이 원칙이며
가급적 빨리 소비해야 합니다.
5 유통기한은 최대 10주
일반적으로 멸균우유 유통기한은
2-3달 정도 보관이 가능합니다.
이런 장점 때문에 온라인 몰에서 멸균우유가
많이 유통되고 있지요.
'Food & Health Life' 카테고리의 다른 글
발에 땀이 많아요 원인과 치료는 뭘까요 (0) | 2017.11.10 |
---|---|
유통기한 지난 요거트 다양하게 활용하기 (0) | 2017.11.02 |
레몬그라스 효능 기억하면 좋을 5가지 (0) | 2017.10.10 |
비문증 치료법, 운동 요법으로 알아보아요 (0) | 2017.10.01 |
자색돼지감자효능 2가지 성분이 결정 (0) | 2017.09.21 |
이 글을 공유하기