멸균우유 유통기한 긴 이유와 특징 5가지

멸균우유 유통기한 긴 이유와 특징 5가지


최근 멸균우유 시장이 급격히 성장하고 있습니다. 

1인 가구가 증가하면서 오래 두고 먹을 수 있는 

멸균우유의 장점이 부각되었기 때문이지요. 

멸균우유는 우유 속 균을 죽인 무균상태로 

상온에서도 장기간 보관이 가능해집니다. 




지난 1년동안 멸균우유의 온라인 판매량은 

100% 이상 증가하면서 점점 많은 인기를 얻는데 

정작 멸균우유 유통기한이 언제까지인지 

어떻게 보관해야 하는지에 대해서는 

많은 분들이 모르고 계시더군요. 

멸균우유 특징에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 


1 열로 균을 죽인 우유 

멸균우유는 우유를 135-150℃에서 

2-5초간 가열해 미생물을 완전히 죽이게 됩니다. 

그 외에는 첨가물이나 다른 제조공정이 없어 

우유의 맛이나 영양의 차이는 없게 됩니다. 


2 무균 포장 

균을 죽인 다음에 무균상태를 유지하려면 

무균 포장을 해야겠죠? 

빛, 공기를 차단한채 포장하며 

포장재 속에는 깨끗한 공기로 채워줍니다. 





3 보관 방법 

멸균우유는 균이 없는 상태이므로 

상온에서도 장시간 보관이 가능합니다. 

상온보관이라는 특징은 가정에서는 몰라도 

야외활동을 하는 분들에게는 큰 매력이지요. 

휴대용이나 비상식량으로 활용하면 

매우 도움이 됩니다. 

 

4 개봉 후에는 일반 우유처럼 

멸균우유라고 해도 개봉한 다음에는 

일반 우유와 동일한 조건이 되겠죠? 

개봉한 다음에는 냉장보관이 원칙이며 

가급적 빨리 소비해야 합니다. 


5 유통기한은 최대 10주 

일반적으로 멸균우유 유통기한은 

2-3달 정도 보관이 가능합니다. 

이런 장점 때문에 온라인 몰에서 멸균우유가 

많이 유통되고 있지요. 




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